Anerkannte Schwangeren- und Konfliktberatungsstelle

Schwangerschaftsberatung

Jeder Mensch, unabhängig von seiner Weltanschauung und Kirchenangehörigkeit kann bei uns Beratung in Anspruch nehmen. Unsere Beratung unterliegt der Schweigepflicht und kann auf Wunsch auch anonym erfolgen. Die Beratung ist für Sie kostenfrei. Eine Spende zum Erhalt unseres Angebotes nehmen wir gern entgegen. In unserer Beratungsstelle arbeiten sozialpädagogische Fachkräfte mit entsprechenden Zusatzqualifizierungen.

Wir beraten und informieren vor, während und nach der Schwangerschaft

- wenn Sie sich Sorgen machen
- zu Rechtsansprüchen während der Schwangerschaft, dem Mutterschutz und der Elternzeit
- wenn Sie psychosoziale Begleitung während pränataler Diagnostik wünschen
- wenn Sie Fragen zur Elterngeld, Kindergeld, -zuschlag, Unterhalt, Unterhaltsvorschuss oder ergänzenden Leistungen haben
- als Begleiter nach Fehl- oder Todgeburt sowie nach Schwangerschaftsabbruch
- wenn Sie sich auf ihre neue Rolle als Mama, Papa oder Eltern einfühlen möchten
- bei unerfülltem Kinderwunsch

Wir vermitteln finanzielle Hilfen

- zur Bundesstiftung für "Mutter und Kind" (Antrag muss bis zur 20. SSW erfolgt sein)
- zur Landesstiftung für "Familien in Not"
- als Zuschüsse für Familienerholung bei geringem Einkommen

Schwangerschaftskonfliktberatung

Als staatlich anerkannte Beratungsstelle nach §218ffStGB beraten und begleiten wir Sie im Entscheidungsprozess bei einem Schwangerschaftskonflikt. Die Beratung wird in jedem Fall ergebnisoffen geführt und geht auch von der Verantwortung der Frau aus. Die Beratung soll ermutigen und Verständnis wecken, nicht belehren oder bevormunden.

Die Schwangerschaftskonfliktberatung dient dem Schutz des ungeborenen Lebens.
Sie erhalten in jedem Fall einen Beratungsschein.

Ansprechpartner:

Frau Rudolph, Dipl.-Sozialarbeiterin